百年老字号“杨同兴”回来了!牛肉煎包还有当年味道吗?

早在上个世纪,石门二路近新闸路口有三家齐名的点心店——盛利炒面店、友联生煎馒头店以及杨同兴牛肉包子店。

据说这三家店呈三角分布,间隔不到五十米,各自有着自己的拿手点心。三家店每天顾客满门、大排长队的景象,也算得上是老静安当年的“名场面”了。

“杨同兴”创始于光绪三十二年,坊间曾有“吃牛羊肉到杨同兴”一说。多年前此店因经营不善离开了老街坊,成为不少静安人心中的一大遗憾。好在几个月前,“杨同兴”重回石门二路,并将几大传承多年的名点又重新带到了食客们的面前。

“老店新开”的“杨同兴”共有两层楼,一楼提供面食和手工点心,二楼是火锅。火锅只有11点至14点、17点至21点开放,一楼的面食、点心供应从7点持续至19点,此外21点至2点还开放夜宵。

虽说二楼的火锅如今也大受欢迎,但真正成为周边居民白领心头好的,还是带着百年历史走来的面食和点心。

“杨同兴”一楼的装修一如市面上新开的普通面馆,可经营上还保留着浓浓的国营小店风格。

在收银处付好钱,要拿着票据自己去不同的档口取餐。若是看到档口没人,按一下取餐口的铃,师傅就会出现了。

“杨同兴”最为经典的点心莫过于5元一个的牛肉煎包。取时用一只小碗盛着,说是包子,但两面金黄平整,看起来更像是饼。牛肉煎包以牛肉、洋葱、白菜为馅,肉馅细腻,咸淡适中。

面皮又脆又软,美中不足的是油水实在过多,不仅吃起来不算文雅,在炎热的天气里,一个下肚能让人到晚上都毫无食欲。

12元4个的牛肉锅贴要比市面上的普通锅贴大上一圈,和牛肉煎包有同款肉馅,此款锅贴面皮较厚,必要趁热吃,否则外脆内软口感不再,仅剩嚼干面粉之错觉。

“杨同兴”15元一碗的牛肉汤,因汤汁浓厚、肉酥味美而闻名。与沪上大众化的咖喱牛肉汤做法不同,此汤保留了牛肉的原汁原味,只有细细品尝才能感觉到咖喱的存在。牛肉虽薄但数量不少,也算对得起价格。

此店的点心除了堂食还能外带,这个简陋的外带包装与路边摊无异,但好歹比快餐盒要环保一些吧。

杨同兴

地址:石门二路215号

营业时间:

面食、点心 7:00-19:00

火锅 11:00-14:00;17:00-21:00

夜宵 21:00-次日2:00

来源:周到上海       作者:姚沁艺